2020年10月11日日曜日

10月11日

 


丹波篠山は 栗と黒豆の名産地


毎年この時期になると

重なるようにたくさんの

黒豆の枝豆をいただく


ありがとうございます

でも どなたでしたっけ。。?

という場合もあったりして

お互いを知り合うより先に

挨拶みたいに枝豆が届くのは

ここならではなのかな



やっぱり枝豆は採れた日に茹でないと!

っていうのは自分の中の

大事な押さえどころで

クタクタに疲れていたとしても

がんばって枝からサヤを外して

たっぷりの塩を入れて茹でる


茹で立ての枝豆にもたっぷり塩をまぶす

それで 必ず熱々を食べる

大しておなかがへっていなくても

採れ立ての茹で立てを食べ始めると

止まらなくなる


今日は今年初枝豆

ケンチャンの勢いに負けじと食べた



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