満月に近づいてきたので
今年初めての酵母作りをしようかと
お庭で生った花梨で 花梨酵母
そのまま食べると渋くておいしくないけど
糖分を入れなくても
元気な酵母に育ってくれるだろうか
基本室温 5℃くらいの我が家で
それを期待するのもおこがましいが:)
↑ 花梨はのどに良いらしいので
ハチミツ漬けも同時進行で
ハチミツ漬けの方が
元気な酵母になるんだろうな〜・笑
あっつくなり過ぎに気をつけながら
みんなで火を囲む
それにしても 土鍋づいてきましたな
からだが温まると言われるものは
どんどん取り入れたい!
ふくらはぎも
今のうちにしっかり筋肉付けておかないと
だんなさんが腰にくっつけてる道具達は
5 kg以上はありそうな重たさ
これぶらさげて散歩したら
効果ありそうだな
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