なぜなら
どちらも肥料も農薬も使わずとも
自然のままに
たくさんの実をつけてくれるから
たくさんの栗を頂き
完熟の柿も頂き
有無を言わさせてもらえず
幸せな栗仕事と柿酵母作りを同時進行で
栗の渋皮煮に挑戦中〜
これは 2度目のリベンジで
1回目は重層の入れ過ぎと
皮の剥き方が大雑把で
あまり美しくおいしくできなかった
この 皮を剥く作業
腕が疲れて大変だけど
果物の皮を剥いたり シールとかを剥がすのが大好きな
剥がしフェチな私にとって
結構楽しい作業でした・笑
しかし どれくらい保存できるのか。。
12月のパンに使えたらいいんだけどな*
そして 作業しながら思ったこと
毎年この時期は
栗仕事休暇を取っちゃうくらいの
のんびりユルいパン屋さんになりたい
3月か4月も 味噌休暇
6月辺りは 梅仕事休暇
8月は暑すぎるのでまるまる休暇
10月は栗仕事休暇で
2ヶ月ごとに休むパン屋ってのは
ちょっとユル過ぎね・笑
うちで採れた栗も混ぜて
調子に乗って大量に作る
上手に剥けなかった分は
栗ごはんに
この栗ごはんがまた すんごくおいしかった!
美しく仕上がった渋皮煮の写真は
撮り忘れちゃったけど
煮ている間に崩れちゃった栗を
メープルと合わせてペーストに
ニセコの有機農家 山田さんのかぼちゃを
たくさん入れ過ぎて
焼いてるときはたくさんふくらんだのに
鍋から出したらぺっちゃんこになってしまったかぼちゃパンに
たっぷり乗せて挟んだら
とってもおいしいおやつになりました:)
柿酵母はあっという間に 2日で発酵して
ただいま初めて仕込んだ生地を発酵中
どんな味のパンになったか
また報告しますね!
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