2017年3月23日木曜日

春のパンセット ご注文受付です




パンの旬は 春だそうですよ

暖かい時期に酵母の中で育ついろんな菌が
冬の間に洗練されて
すっきりとした香りと味わい
そして 気温が緩んでふっくらと膨らみ始めます

ごはん党の私でも
おいしいなあと感じます



来週の木曜日30日発送分から
4月いっぱい 毎週木曜日発送で
パンセットのご注文を受け付けさせていただきます

いつものように セットの内容は気まぐれですが
基本的には
「毎週木曜日に焼く4月のパン」のメニューになります
(30日から始まりますが まだ決まってません ごめんなさい☆)

どんなパンが入っても大丈夫ー◎という方は
早速来週から発送させていただきます◎◎

どうぞよろしくお願いいたします



○発送日

3月 30日(木)
4月  6日(木) 受付終了しました ありがとうございました*
   13日(木)
   20日(木) 受付終了しました ありがとうございました*
   27日(木)

ご注文受付は 発送日の2日前正午までとさせていただきます


○パンセットは 気まぐれメニューになります
 ご希望のご予算のセットをお選びください

 2000円
(中くらいのパン 2種類×1 小さいパン 3種類×2)
 3000円
(中くらいのパン 3種類×1 小さいパン 3種類×3)
 4000円
(大きいパン 3種類×1 小さいパン 3種類×4)
 のセットのどちらかをお選びください

それ以上のセットも ご相談いただければ

対応させていただきます◎


○北海道 沖縄は 2日後のお届け
それ以外の地域は 翌日のお届けとなります


○お時間を指定される場合は

午前中 12時〜14時 14時〜16時 16時〜18時 18時〜20時 20時〜21時
のどちらかのお時間を明記ください

ただし クロネコヤマトさんの状況によって
ご指定のお時間にお届けできない場合もあります
予めご了承ください


○送料については 

詳しくはこちらをご参照ください


○お支払い方法は

パンと一緒に お振込先を明記したお手紙を
同封させていただいています(郵便振替)
14日以内にご入金をお願い致します
尚 振込手数料はお客様のご負担となります
予めご了承ください


○ご注文の方は

お名前
ご住所(郵便番号からお願いします)
電話番号
ご希望の発送日
もしあれば 到着ご希望の時間帯

を明記の上
こちらまでメイルをください

karuna.miwa@gmail.com


今の所 セットの内容はお楽しみですが
ココナッツとレモンのブリオッシュは確定です!
(写真は生姜のブリオッシュです・笑)


2017年3月20日月曜日

とりとめなく




先週のサンドウィッチランチの日は
かわいいお客様が自作のスリッパを履いてご来店


小さいのにひとり分をデザートまで
しっかり完食

大きなお父さんと同じくらい大きくなるのか
見届けられたらおばちゃんとっても幸せだな


コーヒーは 陶器のドリッパーに変えたら
もっとおいしくなったと言うケンチャン


コーヒー大好きな中根ファミリーの作品展は
とっても楽しいので是非竹松うどんへ!


菌を打ったら半年くらいで出てくるで〜
と言われてたしいたけ

にょきにょき出てくるまで 丸2年かかった

うちはきっと 何をやるにも
時間がかかるのだな




速度を上げるばかりが、
人生ではない。

- ガンジー -

2017年3月16日木曜日

明後日は第3土曜日 ランチの日




えみちゃんのサンドウィッチランチ
4月はお休みです

食べたい!という方は
是非明後日18日に:)

でもでも 12時からはたくさんご予約いただいており
お席が空きそうなのは
13時半くらいからになりそうです
遅めのランチでご予定くださるとちょうど良いかと◎

ご予約の方は お電話ください

0773−58−3132(宮本)



4月の第3土曜日は
えみちゃんの代わりに
高橋慎也さん&由夏さんご夫妻が来てくださいます
(去年の初夏はこんな感じでした→☀️

春のカリフォルニアンマクロビオティックって
どんなかな

こちらもご予約承ります


パンは相変わらずですが
わたくし背中を軽く負傷
(階段を踏み外しました)
力があまり入りませんので
明日はおとなし目に仕込む予定


でも
ココナッツとレモンのブリオッシュは
たくさん焼こうかと思っています
(写真は生姜のブリオッシュです)

なんでかって おいしいからです♩


2017年3月9日木曜日

春はパン




最近また パンセットにカンパーニュが入っています

ずっと焼きたかったけど
木曜日は品数が多くて遠ざかっていたから
また焼けるようになって嬉しい


春だからか
生地もゆるんで良い感じ

分厚く切って 軽く焼いて かぶりつきたい




3月16日(木)と23日(木)発送分に
1セットずつですが 空きがあります
(詳しくは → ☀️

カンパーニュが入るのは
3000円以上のセットのみですが
よろしかったらぜひ


毎週木曜日にできる 食パンの余り生地のパン

テキトウに放置で発酵させて
テキトウに焼くのでいつもむちむちだけど
オリーブオイルにどっぷり浸して食べるとイケル

特にカラントの食パンは
オリーブオイルをつけると
こころがパアッと明るくなるような
目覚ましいおいしさ


もう少しすると
春の気だるさがやってくる

今のうちに目をぱっちり開けて
楽しんでおかなくっちゃ


2017年3月5日日曜日

グッとくるものたち




撮ろうと思う気持ちに
描こうと思う気持ちに


淡路島からも
春の便り


ハッピーヒルと お漬物


グググッ


2017年3月2日木曜日

毎週木曜日に焼く 3月のパン




近所に長岡式酵素玄米のマスターが引っ越してきました

ゆみこちゃんがつくる酵素玄米はとてもおいしくて

20合の保温器10個も持ってるそうで!
以前は酵素玄米の販売もしていたそうです

その酵素玄米を乾燥させて粉にして
販売もしているので 分けてもらいました

酵素玄米は高温に弱いかと思っていましたが
大丈夫だそうで 酵素の香りがほんのり香る
ベーグルにしてみました◎


いろんな種入り スペルト小麦のパン

かぼちゃの種 ひまわりの種 白胡麻黒胡麻の香ばしさの中に
玄米百姓園さんの荏胡麻が爽やかに香ります


レーズン くるみ オレンジピールのライ麦パン

王道のおいしさ


DNFの生姜のブリオッシュ

すんごく良い香りに包まれて良い気分




気になるパンがある方は
是非以下のお店へ◎


東京は
南青山 Restaurant 8ablish
学芸大学 8ablish

京都は月に一度 北白川ちせ
今月は17日(金)です

神戸でも毎月第4金曜日に 行然庵
今月は24日(金)です



東京のエイタブリッシュ各店では
マイヨーネを2種類扱っていただくことになったので
テーブルロールが4種類になりました

どうぞよろしくお願いします☆


そして今日は
徳島の崇子さんから分けていただいた
「アイチのカオリ」ともち米の
白米ヨーネを焼いてみた

しっとりもっちり そしてとても甘い♡


崇子さんのお米は あくまでもご自宅用や
周りの人達に喜んでもらうために作られていて
その愛情のかけっぷりが ひしひしと伝わってくる


お米と一緒に アルバムを送ってくれた

こころがあったかくなるのと共に
深々と尊敬!

大事に使わせていただきます



あ マイヨーネを作る前に
そのまま炊いて食べてみたけど
衝動的におにぎりを作っていた

それはまさに 衝動だった・笑

そして大正解だった☀️




 今うちに たくさんのおいしいお米が集まっていて
とても豊かな人になった気分です