2017年3月2日木曜日

毎週木曜日に焼く 3月のパン




近所に長岡式酵素玄米のマスターが引っ越してきました

ゆみこちゃんがつくる酵素玄米はとてもおいしくて

20合の保温器10個も持ってるそうで!
以前は酵素玄米の販売もしていたそうです

その酵素玄米を乾燥させて粉にして
販売もしているので 分けてもらいました

酵素玄米は高温に弱いかと思っていましたが
大丈夫だそうで 酵素の香りがほんのり香る
ベーグルにしてみました◎


いろんな種入り スペルト小麦のパン

かぼちゃの種 ひまわりの種 白胡麻黒胡麻の香ばしさの中に
玄米百姓園さんの荏胡麻が爽やかに香ります


レーズン くるみ オレンジピールのライ麦パン

王道のおいしさ


DNFの生姜のブリオッシュ

すんごく良い香りに包まれて良い気分




気になるパンがある方は
是非以下のお店へ◎


東京は
南青山 Restaurant 8ablish
学芸大学 8ablish

京都は月に一度 北白川ちせ
今月は17日(金)です

神戸でも毎月第4金曜日に 行然庵
今月は24日(金)です



東京のエイタブリッシュ各店では
マイヨーネを2種類扱っていただくことになったので
テーブルロールが4種類になりました

どうぞよろしくお願いします☆


そして今日は
徳島の崇子さんから分けていただいた
「アイチのカオリ」ともち米の
白米ヨーネを焼いてみた

しっとりもっちり そしてとても甘い♡


崇子さんのお米は あくまでもご自宅用や
周りの人達に喜んでもらうために作られていて
その愛情のかけっぷりが ひしひしと伝わってくる


お米と一緒に アルバムを送ってくれた

こころがあったかくなるのと共に
深々と尊敬!

大事に使わせていただきます



あ マイヨーネを作る前に
そのまま炊いて食べてみたけど
衝動的におにぎりを作っていた

それはまさに 衝動だった・笑

そして大正解だった☀️




 今うちに たくさんのおいしいお米が集まっていて
とても豊かな人になった気分です


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