丹波篠山は 栗と黒豆の名産地
毎年この時期になると
重なるようにたくさんの
黒豆の枝豆をいただく
ありがとうございます
でも どなたでしたっけ。。?
という場合もあったりして
お互いを知り合うより先に
挨拶みたいに枝豆が届くのは
ここならではなのかな
やっぱり枝豆は採れた日に茹でないと!
っていうのは自分の中の
大事な押さえどころで
クタクタに疲れていたとしても
がんばって枝からサヤを外して
たっぷりの塩を入れて茹でる
茹で立ての枝豆にもたっぷり塩をまぶす
それで 必ず熱々を食べる
大しておなかがへっていなくても
採れ立ての茹で立てを食べ始めると
止まらなくなる
今日は今年初枝豆
ケンチャンの勢いに負けじと食べた
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