もう12月なんて
しつこいようですが 早過ぎる!!
そんな気持ちが大きかったからか
12月のパンを始めるのも
ちょっと早すぎてますが・笑
東京は青山の PURE CAFE と
学芸大学の EIGHTABLISH と
篠山の VEGEWON FOODS にて
今週から12月のパンが並びます
まずはビーツとカシューナッツのパンからご紹介 ↑↑
いつもお世話になっている
玄米百姓園さんのレーコチャンが
男前なことやってくれました
今年の春 玄米夫妻が
「パンに使う野菜で育ててほしいものあるかい?」と
聞いてくれたときに
私は ビーツとムング豆とかぼちゃの種!
と言いましたところ
野菜担当のレーコチャン
おいしくないとかなんとかかんとか
フニャフニャモゴモゴと ビーツは却下された風でして
そうかあ〜 残念。。と思っていましたら
秋のある日に玄米さんちに遊びに行ったとき
美穂さん 来て来て と
連れて行かれた先は ビーツ畑で!
そんなに好きじゃないのに カルナーのために
ひっそりと育てておいてくれた・涙
その男前っぷりに 思わず抱きつきました♡
来て来てと言われてついて行く
その背中のかっこ良かったこと!
これからもそのときの感動は
ずっとずっと忘れないと思います
そんなわけで 長くなりましたが
土の香りのする 真っ赤なビーツ
ほんの少しの水で コトコト蒸し煮して
ペーストにして練り込んだ生地も真っ赤っか!
こんな真っ赤な生地は初めてです・笑
土の香り 地球の香りを
カシューナッツの甘みとコクが
ふんわり包み込んでくれておいしいです♪
次のパンも
玄米さんのご協力のもと
煎り玄米入り スペルト小麦のパン
亀の尾という品種の玄米を
乾煎りしてから炊いて
スペルトの生地に混ぜました
香ばしくて甘くて◎
パンはからだが冷えるそうなので
少しでも温める効果を取り入れたい
温めるにはしょうがもいいね◎
次はセージ&ジンジャー
この立派なしょうがは DNF作なのです!
珈琲だけでも炭から手作り
徹底しててすごいのに
こんなに立派な野菜達を育てられるなんて
本当にすごいなあ
毎年年末に焼くセージ&ジンジャーに
大地くんのしょうがを使わせてもらえるなんて
嬉しいです:)
爽やかな香りに包まれて
焼いてる私もスッキリ浄化されるかのよう〜〜
キャロブ&デーツのベーグル
デーツが欠品中で手に入らないというにの
賭けに出てしまったこのベーグル・笑
12月半ばには入荷されるとのことなので
どうか間に合いますように〜
バターはどちらかというと苦手なカルナーですが
冬はおいしく感じるときがある♪
このベーグル バターとめっちゃ合います◎
バターがおうちにある方は
是非試してみてね
なんだか今 品薄らしいけどね。。
そして冬は あんぱんなのです
こちらもデーツが足りないので
12月はアガベシロップと玄米水飴で甘みをつけて
稲葉ファームの大納言 おいしい。。。
丹波の大納言の大きさには驚きですが
稲葉さんの小豆もとてもいい!
まさに滋味といった感じです:)
今月からオープンした エイタブリッシュ
毎週金曜土曜で
こんな風にカルナーのパンを並べてくれています
お近くの方は是非!
あの黒板いいな〜〜
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