10月の鎌倉でのシュトレン教室の
レポートがまだだったのでした☆
1回目のこの日は おなじみのお顔がたくさんと
会ってみたかったお客さまに
大好きなお友達のそのまた大好きなお友達も
エプロンにバンダナで
輪に加わってるとこがなんとも喜ばしくて
参加してくれたのが 嬉しいサプライズ
今年から使っている
プクプク(福福)酵母の育て方もお伝えさせてもらって
早速育ててくれてる方もいて感動♡
プクプク酵母
少量でしっかり発揮してくれるので
持ち運びにも楽だし
今後パン教室で活躍してくれそうです
そして 今回も華やか!
いつものまりちゃんの アーユルヴェーダランチは
季節が変わって 今回は秋なので
使う食材も変わり 新鮮な知識も吸収できる
そうは言っても 知識より食い気
目にも口にも色とりどりで
ほんとうにおいしいです
みんなで モリモリ
きよみさん かわい:)
そんな中
みなさん作のシュトレン 無事おいしそうに焼けた◎
おいしいごはんの後の
軽い運動もアーユルヴェーダで勧めていること
パンこねはちょうど良い食後の運動になります
そしてこの日は おもしろいことが起こったよ
復習のための仕込み&持ち帰り用の容器をお忘れの方と
生地を持ち帰るためにジップロックを持って来てくれた方
ちょっとした偶然が重なり
シュトレンの生地はビニール袋の中でこねるのが
めっちゃ調子良いことが判明☆
あまりに調子良すぎて
手でこねてる方に申し訳ない気も湧いてきたりして・笑
計量の勢い余って
トロトロになってしまった生地も
ビニールの中で軽やかにこねられて
(混ぜられてって感じだったけど・笑)
おうちでしっかりおいしいシュトレンにしてもらえたそうです
教室で焼いたシュトレンは
かわいく包んでもらってお持ち帰り
さあて そろそろ本番の季節に入りますが
みなさん実践してくれるのでしょうか
ま してくれてもしてくれなくても
一緒にパンが焼けるのが嬉しいみなさんに囲まれて
私は大満足でしたけど:)
カルナーのパン教室って
なぜかそんなことになってます
パンづくりを学ぶというより
年に一度 焼きたてパンを食べるイベントみたいな感覚・笑
でも いつまでたっても手探りの私に
お付き合いいただいて
本当に本当に ありがたいかぎりです
そんなありがたいイベント
2回目もやらせてもらってきました
2回目の教室のレポートと
まりちゃんのアーユルヴェーダ講座のレポートは
また後日改めて:)
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