今日も雨
古民家は 家の中が暗いけど
外の緑が よりくっきり 明るく見える
うちのプクプク(福福)酵母との対話
難しさをちょっと通り過ぎて
楽しくなってきたぞ
まだ食パンは掴みきれてないけど
ベーグルにむいてるねって言われただけあって
のりたま農園さんのズッキーニのベーグルも
◎ ◎ ◎◎ ◎ ◎◎ んまい
そしてそんなときに 届きました!
我が家族に仲間入り→◎
まだテスト機だけど
ただいまオーストリアにてモーター乗り換え中
オーストリアの会社は8月は丸々休みなので
届くのは9月になるって
いいですな〜 そんな国
早速川西のおっちゃんのミナミノカオリを挽いて
プクプク酵母の液種と混ぜて
掛け継ぎ酵母を仕込む
掛け継ぎ酵母は 発酵力もだんだん落ちてくるし
始めは安定しないけど
芽が出たばかりの植物とか 産まれたての赤ちゃんのように
小さい時は手がかかるけど
そのうちほっといても元気に育ってくれるようになる
あんまり神経質にならず
テキトウにやってても
ちょっとくらいすっぱくなっても
それが味になって良い くらいの感じで
ゆるうく育てていきたいなあ
それゆえにたくさんの失敗も重ねておりますが
それでもそんな感じのパンづくりを
楽しんで今日も
仕込みがんばりまーす!
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