玄米百姓園さんが培養した稲麹を
もやしにして麹を作り
その麹と玄米さんの玄米のお粥で
麹の酵母を起こし
玄米粥で掛け継ぎながら
糖分と酵母菌補給で
時々北海道のりんごジュースと長芋も入れて
嬉しいなあ〜〜〜
ほんと元気な酵母になったよ!
ここまで来るのに
暴走すること多々だったけど・笑
もう 安心できそう
でも すごい元気だから
ついつい過発酵になっちゃう・笑
食パン ほんとは
もっともりもり膨らむはずなのだけど
いろいろ課題はありますが
求めていた「粉の甘さと香りが残るパン」に
また少し 近づけたかな
だんなさんは この酵母のパンを食べて
「あったかい」と言った
楽しみながら
これからずっと 共にゆきたいと思います♡
ひとまずは明日のパン
受け取ってくださるみなさまに楽しんでもらえるように
わたしも楽しんで焼かせていただきます
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